「かぼちゃ日記08」見た目も大事!?玉敷きって!?

今日は収穫の前の作業としては、あと二段階・・・。

今日はコレです!!

faaaa


玉敷き・・・なんてうちの地方では言います!!

ハロラバさんのところではマット敷きなんて言うみたいですが・・・。

この作業は何でしているかというと・・・

まぁ去年の写真になってしまうんですが、見てください。

けつは黄色い!!


このように、陽にあたらない部分は緑にならないのですね。

と、いうことでそこの部分もちゃんとかぼちゃ色になるようにやるわけです!!

それと同時に木にななったかかぼちゃがしっかり実をつけているか確認します!!

そして・・・

たった二つ以外はすべてもぎ取ってしまいます!!

すべてはこの二つにすべてをかけるために!!

品質向上のためって感じです!!

とまぁホンとに後は収穫を待つばかり・・・作業としてはあと一つ・・・。

熟成期間45日まであと・・・約三週間とちょっと!?

☆T.I-tomでした★(^ O ^)/~~ see you again!

 ビジネスブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ 

 
  ↑記事に共感していただけたらクリックお願いします!!励みになります!!
スポンサーサイト

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

おお。2個に!

おお。2個にまで厳選、限定するのですね
あの高級メロンのようです
メロンさんはそれと分かるように、両脇に茎の端を残したりしますけど
カボチャさんはどうなんでしょう^^

玉敷きも、ぺたっと密着を防ぐのでしょうね
手作業での一個一個の見守りがあってこその、tom さんのカボチャなんですね
熟成中、よいお天気にめぐまれますように~☆

こっちの地方は本当は「尻ひき」と言います。
女性にとって少し下品かと思い、私なりに「マット敷き」と言い換えました。
うちもtomさんのかぼちゃに追いつきましたよ!
かなり大きくなっております。
これも手入れのおかげですね。

かぼちゃの日に当たらない部分が緑にならないって事は
知りませんでした・・・。
しかも2個に限定なんですね。
本職の方のご苦労は凄いですね(^^)

れぃんさん

どうやらついに気づいてしまいましたね。

そうです!!

うちのかぼちゃを普通の作りのかぼちゃではありません!!ちょっと高級なプチセレブかぼちゃとでもいいましょうか!?

よって安く売ってません!!(ちょっと偉そうですが・・・。)


かぼちゃは茎をつけてメロンみたいにするようなことはないですが、ホンとにかぼちゃ好きな人に食べてもらいたい、「味にこだわったかぼちゃ」ナンです!!

かなりいいコメントありがとうございました。

ハロラバさん

もうこの時期なればかぼちゃの成長も早いですよね!?

お互い美味しいかぼちゃなるようにがんばりましょう!!

ポムドテールさん

たった二個に限定するには、「味にこだわったかぼちゃ」という理由があります!!

ホントにかぼちゃ好きな人のためのかぼちゃにできていると思います!!
☆Happy★プロフィール

T.I-tom

Author:T.I-tom
☆名前★ T.I-tom
(石田 智徳)
☆年齢★ 29歳

☆生年月日★ 1982年11月8日

☆住まい★ 神奈川県三浦市

☆趣味★ サッカー観戦 映画、ドラマ鑑賞 車のドレスアップ

■仕事、趣味共用のヤフーブログもやっていたんですが、このたびFC2に移転してきました!!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

☆Happy★カウンター
☆Happy★カテゴリー
☆Happy★コメント
☆Happy★記事
☆Happy★トラックバック
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
☆Happy★ブログ内検索
☆横浜Fマリノス★
☆HAPPY★野菜辞典
人気ブログランキング
☆Happy★リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆Happy★天気予報

-天気予報コム- -FC2-
☆Happy★RSSフィード